Ноябрь уж близко, а судака всё нет

До середины октября ещё была надежда, что ход судака с моря усилится и его будут нормально ловить не только в низовьях главного банка, но и выше Астрахани и по многочисленным протокам дельты. Однако не случилось: если где-то и появлялся судак, то ненадолго или, как говорят рыбаки, ход был рваным и неровным.

sudak

Ситуация в общем-то похожа на прошлогоднюю, но есть и отличия. В прошлом году судака практически не было по главному банку, и единственная речка, по которой он шёл, была река Кигач в Красноярском районе. Шёл он там с середины октября и вплоть до декабря, судак был крупный, вместе с ним с моря поднялись сом, сазан, жерех, миллионы карасей и даже осетры.

Есть мнение, что из-за высокого уровня воды судак в прошлом году предпочёл главному банку крайние восточные банки дельты, которые выше соединяются в Кигаче, а в этом году из-за маловодья вынужден был искать более глубокие протоки, а самая глубокая в дельте, как известно, главный банк. Возможно, что судака идёт не меньше, чем год назад, но, учитывая количество тоневых участков на главном банке и желающих его поймать, шансов подняться до Астрахани и выше у него немного.

На Кигаче, судя по сводкам и информации от рыбаков, там побывавших, судак есть и сейчас, какая-то часть всё же поднимается с моря, но по сравнению с прошлым годом это, конечно, слёзы.

Судак - любимая рыба джиг-спиннингистов, в народе именуемых «джигиты», в том числе и иногородних, готовых платить немалые деньги за рыбалку на рыболовных базах. Но в основном им сейчас приходится развлекаться щуками, которые с похолоданием активизировались, и базы выше Астрахани уже второй год подряд раньше времени вынуждены заканчивать сезон.