У промрыбаков Астраханской области 1 марта началась путина.

Пока выше Астрахани на реках ещё стоит матёрый лёд, в дельте по некоторым речкам уже снуют лодки промрыбаков

которые торопятся выставить секрета в раскатной части дельты.   Щука сейчас с икрой, а значит, можно заработать, каждый день на счету.
Но, судя по всему, эта путина уступит по показателям прошлогодней, в первую очередь из-за низкого уровня воды. У нас, как известно, действует правило: есть вода - есть рыба и наоборот. Судя по информации сайта агентства водных ресурсов, сбросы с плотины Волжской ГЭС составляют 4700-4900 куб. м в сек. и продержатся на таком уровне до 20 марта. Кроме воды, есть и другие препоны — это погода со штормовыми мартовскими  ветрами и лёд, который ещё держится в непроточных дворах, а именно в них щука нерестится. Но самые нетерпеливые выставляют секрета по льду, работая пешнями и бензопилами.
Легальная цепочка от рыбака к потребителю в нашей области очень длинная и витиеватая, поэтому рыба первой свежести, как правило, имеет  браконьерское происхождение.  Исключение - это ярмарки, где рыбодобытчики продают свои уловы без посредников, но немалая часть этой рыбы оказывается на рынках в рыбных рядах, правда уже по другой цене. В этом году свежая рыба зимой била все рекорды, судак доходил до трёхсот рублей, тогда как баранину можно купить рядышком по 260 целковых. Согласитесь, для рыболовной столицы это нонсенс. С началом путины цены на рыбу обычно начинают падать, можно надеяться, что и этот год не станет исключением.

У туроператоров начинается своя путина

Нынешний год станет переломным для многих туристических баз Астраханской области. Существуют разные прогнозы по поводу туристического сезона 2015 года - от оптимистических, основывающихся на том, что заграница теперь стала дорогой и россияне предпочтут отдых в родном отечестве, до пессимистических. Всё же общая ситуация в экономике далеко не радужная, и вероятность, что она не лучшим образом отразится на туристическом секторе Астраханской области, довольна высока. Апрель,  как говорят в этом бизнесе, - «высокий сезон», и он расставит все точки над  i. Именно апрель год кормит и привлекает самое большое количество иногородних рыбаков на наши базы. Ещё каких-то пять-шесть лет назад туры на апрель надо было заказывать в январе, сейчас предложение превышает спрос. Конкуренция за последние годы обострилась. Особенно когда под видом частных домов на берегах рек дельты Волги выросли как грибы нелегальные базы, предлагающие рыбалку и приличные условия по ценам на порядки ниже, чем у легальных туроператоров.