В этом году уродились грузди, а вот с рыбой проблемы

«Поднять» рыбу с моря может хорошая моряна

Осень - золотое  время во всех смыслах, есть чем заняться и рыбаку, и охотнику, и грибнику. А некоторым удаётся всё сразу: совместить все эти три удовольствия, или убить несколько зайцев.

Охота и рыбалка в Астрахани

Грузди «отходят», начинают созревать валуи

Практически все грибные места в Астраханской области находятся в Волго- Ахтубинской пойме или займище, там собирают грузди, валуи и, как утверждают знающие люди, вешенки, лисички, маслята, шампиньоны и ещё «какие-то непонятные мухоморы». Те же источники утверждают, что в прошедшие выходные собрали по три-четыре мешка груздей, правда, по их словам, «грузди уже отходят, много перезрелых и червивых, а валуи только начинаются, кто-то по ведру набрал, кто-то по два».

Как известно, грибы любят влагу, а она у нас осенью поступает из двух источников - вместе с туманами или дождями. Туманов пока нет, дождей тоже, так что, если будет сухо, надеяться на хороший урожай валуев не приходится.

Сомы и сазаны капризничают, а судака мало

Температура воды в Волге и реках дельты упала до 13-14 градусов, и рыбы переходят от летнего режима существования к зимнему, сазаны всё больше предпочитают растительным насадкам и жмыху животные. Есть мнение, что пучок червей сейчас самая перспективная наживка. Правда, кроме сазанов, их любят и другие гидробионты, которые, как правило, первые оказываются у крючка, но есть и альтернативные варианты. Сам я не пробовал, но один опытный егерь утверждал, что осенью сазан хорошо ловится на свиное сало, которое тарашкам не по зубам. Если кто окажется в сазаньих местах, попробуйте закинуть пару удочек с салом, а вдруг?

Сомы тоже до сих пор кушают, но не каждый день, примерно раз в пять дней. Я сделал этот вывод, проходя троллингом ежедневно одну и ту же бровку на Волге. Если сомы активны, то они «влетают» с первого прохода, а если их на бровке нет, то не попадутся и с десятого.

Главная рыба осени — судак - с моря не торопится и, как и в прошлом году, с похолоданием стал хуже ловиться на коренной Волге. Хотя он любит холодную воду и максимально активен с температурой воды от 12 до 4 градусов, вероятно, его просто мало идёт с моря. Эту версию косвенно подтверждают и источники с главного банка, по их словам, клыкастый не поднимается выше 13-14 Огнёвки, то ли не доходит, то ли его просто вылавливают по дороге промрыбаки.

Рыба любит где глубже, а утки где мельче

На раскатах сейчас вообще грустно, уровень воды «по щиколотку», понятно, что на хорошие уловы на такой глубине рассчитывать не приходится. Рыба откочевала ближе к морскому свалу. По словам агентуры с Белинского банка, «на прошлой неделе был неплохой «выход» балычного, крупного сома в районе острова Хохлатинский и Карских ворот». Это места, куда лет десять назад забирались только байды и катера браконьеров за осетровыми, сейчас и промрыбакам приходится уходить всё дальше в море, чтобы поймать рыбу.

А вот для перелётных уток, особенно речных, которые уже появились в нашей области, мелкие раскаты — лучшая кормовая площадка: во-первых, легче кормиться, не нужно нырять, во-вторых, охотникам сложнее добраться до глухих и мелких дворов. Иногда даже болотоходы не в состоянии это сделать.